今回は、ミャンマー郷土料理……ではなく、タイから持ち込まれたとされるミャンマーの若者に大人気の料理『ダンパウ』をご紹介します(^^)/
日本でいう、炊き込みごはん?…のようで、少し違う。
ピラフ?…のようで、微妙に違う。 さほど辛くもなく、ココナッツの甘味を感じられるご飯ですよ(^O^)
ကြက်သား ဒံပေါက်(チェッダーダンパウ)
ကြက်သား ဒံပေါက်(チェッダーダンパウ)とミャンマー語では呼ばれています☆
ကြက်သား(チェッダー)は「鶏肉(チキン)」。
その名の通り、「骨付きのチキン」がまるごと豪快にご飯の上に乗っかっています♪

カレー味で良く煮込まれていて、ホロホロにほぐれる「チキン」と、ほんのり甘さのあるパラパラな「ごはん」を混ぜながら食べます‼
う~ん。美味です(*^_^*)
日本でも食べれるとは‼ 作ってくれた人、とても良い腕前です☆ お店出せますよ(^O^)
★実際の調理工程は、こちらの動画でご参照ください☟☟☟