ひなまつりのおやつ!桜餅を作りました🌸
桜餅には“関西風”と“関東風”があるのを知っていますか??
“関西風”はもち米から作られた道明寺粉であんこを包んだもので、お饅頭のような形をしています!
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新潟ではこの“関西風”の桜餅をよく見かけますね👀
“関東風”は小麦粉や白玉粉を混ぜた生地をクレープのように焼き、その皮であんこを巻いたものです!
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今回はこちらの“関東風”の桜餅作りに初挑戦してみました🤩
まずは生地を焼いて~

焼いた生地にあんこをのせてくるくるっと巻いて~

上に桜の花を飾ったら~

完成!!
「これも桜餅なの?」と驚いた様子でしたが、一口食べてみると
「生地がもちもちで美味しい」「春っぽくて良いね」と皆様に喜んでいただけました🤗






4月は馴染みのある “関西風”の桜餅作りを予定しています🌸