ブログVol.67 ~ 魚、魚、魚~♪♬魚を食べよう🐟🍴 ~

ミャンマーの魚料理は日本人の舌にも良く合う…と思います♪私は大好きです‼

ミャンマーでは、淡水魚・海水魚どちらも食べられているのですが、現地で食べられるのは淡水魚の料理が多いようです(^_^)

今回は、「揚げ魚」と「煮魚」の料理をご紹介します(^O^)/

揚げ魚/ငါးကြော်

以前のブログでもご紹介したミャンマーの代表的な川魚である「ティラピア」‼ 素揚げした魚は香ばしいです♪

この日はサンチュで魚のほぐし身とサラダを包んで食べました(*^^)v

ငါး (発音:ンガー 意味:魚)

ကြော် (発音:チョー 意味:揚げる)

煮魚/ငါးပြုတ်

こちらの魚はたしか…「鱈(たら)」だったと思いますが、あっさり塩ベースの出汁で梅の果肉や唐辛子、レモングラス等で煮込まれ、風味豊かな一品です‼

ပြုတ် (発音:ピョウ 意味:煮る・茹でる)


魚はどのように調理しても、とても美味しいですね~(*^^*)

ミャンマーには、日本では食べた事のないような魚も多く、料理のバリエーションも豊富なので、次にミャンマーへ行く機会があったら、魚料理をたくさん食べてみたい😋

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有限会社スマイル