ミャンマーのお菓子(デザート)第二弾‼
今回ご紹介させていただくお菓子は「モンローイェポー」です(^O^)/
မုန့်လုံးရေပေါ် モンローイェポー
မုန့်လုံးရေပေါ် (モンローイェポー)とは、白玉デザートのことです‼
白玉の中に「ジャガリー」というパームヤシのしぼり汁などから作られる砂糖の塊を入れて作るのが一般的です(^^♪

ミャンマーでは、お祭りやお正月の食べ物になっているそうです。
実際に作って頂いた『モンローイェポー』がこちらです☟☟

ココナッツとの相性も抜群で、甘くて美味しいデザートです♪♫
子供やお年寄りでも食べやすいデザートですし、ミャンマー国民に愛されてきた料理なのでしょうね(^-^)
★ モンローイェポーの作り方は、こちらの動画でご覧ください☟☟☟