ミャンマー料理に欠かす事のできない食材のひとつに『レモン🍋』があげられます‼
辛さの強いミャンマー料理には酸味の効いたレモンは良く合います!(^^)!
✅レモン သံပရိုသီး(発音:タンパヨディ)
レモン🍋の活用
ミャンマー料理において『レモン』の活用法はさまざまです。
レモンの身をほぐしてサラダに使用したり、モヒンガーやカウスエの調味料としてレモン果汁を使用したりとミャンマー料理の食材や調味料として大変役立っています‼
口のなかの辛さを和らげ、スッキリとした爽快さを得られるレモンは、そのまま皮ごと食べる食習慣もミャンマーにはあります。
ただし、そのままではやはり酸っぱすぎますので、下の写真(右)のように、唐辛子を粉末状にし、塩を混ぜた調味料をレモンにつけて食べます(^_^)

酸味が軽減され、ちょうど良く食べやすい味に変わりますので、ぜひお試しください‼
箸休めにもなり、意外にもバクバク食べれちゃいますよ♪皮も歯ごたえ合って美味しいですし、何より健康にも良いですね☆
レモンの食べすぎには注意しましょう(^^)/🍋🍋🍋