ミャンマーのマンダレー地方の郷土料理で『モンティ』と呼ばれる麺料理をご紹介します‼
混ぜそばのような?スパゲティのような??汁なし麺料理です(^^)/
モンティ(မုန့်တီ)
私は、ミャンマーで『モンティ』を食べた事は残念ながらありません( ;∀;)
ミャンマー技能実習生に日本で作って頂いた『モンティ』は、茹でた素麺をきな粉や唐辛子、玉ねぎ、ナンプラー、レモン汁、卵、パクチーなどで和えた一品です‼
私は実際に食べてみて、「スパゲティサラダ」のように感じました(^^)

また、次の写真のように『モンティ』は、レタスなどの葉野菜に、麺や焼き魚、調味料を添えて食べる方法もあるようです(^^♪
とても美味しかったですよ☆★



★実際の食べ方は、こちらの動画でご覧ください☟☟☟