ブログVol.32 ~ 混ぜそば?スパゲティ? ~

ミャンマーのマンダレー地方の郷土料理で『モンティ』と呼ばれる麺料理をご紹介します‼

混ぜそばのような?スパゲティのような??汁なし麺料理です(^^)/

モンティ(မုန့်တီ)

私は、ミャンマーで『モンティ』を食べた事は残念ながらありません( ;∀;)

ミャンマー技能実習生に日本で作って頂いた『モンティ』は、茹でた素麺をきな粉や唐辛子、玉ねぎ、ナンプラー、レモン汁、卵、パクチーなどで和えた一品です‼

私は実際に食べてみて、「スパゲティサラダ」のように感じました(^^)

また、次の写真のように『モンティ』は、レタスなどの葉野菜に、麺や焼き魚、調味料を添えて食べる方法もあるようです(^^♪

とても美味しかったですよ☆★

★実際の食べ方は、こちらの動画でご覧ください☟☟☟

この記事を書いた人

有限会社スマイル