ブログVol.23 ~ タピオカ🍹 ~

ミャンマー発祥というわけではないのですが、ミャンマー技能実習生に作って頂いたスイーツをご紹介します(^^♪

ミャンマー現地では、「タイ」などの隣国から輸入され、発展を遂げるスイーツがあります‼

日本でも近年、再ブームが到来した『タピオカ』もその一つです。

タピオカココナッツミルク🥥

東南アジアで使用される『タピオカ』は、日本で馴染みのある黒く大きな粒(黒糖タピオカ)ではなく、小さな透明の粒のタピオカが一般的に用いられています。

1.沸騰した湯に、タピオカを入れ軽く混ぜ、泡が出るほどの火加減で10分程度茹でます。

2.茹でたタピオカをザルに上げて水を切ります。

3.鍋にココナッツミルクを入れて火にかけ、水や砂糖、塩で良く混ぜながら調整します。

4.器に、ココナッツミルクとタピオカを入れて完成です‼

☝恐らく、レシピは簡単に表現すると、こんな感じでしょう(^^)/

出来上がったタピオカスイーツがこちら☟

一緒にパイナップルやマンゴーなどの果物を入れると見た目も鮮やかで映えるようです♪

今回は、日本風にアレンジしたようで「さつまいも」が入っています‼とても美味しい😋

★動画を探していたら、「さつまいも」入りのタピオカスイーツの紹介がありました(*^^*)☟☟

ご家庭で是非、作ってみてください‼

この記事を書いた人

有限会社スマイル