ブログVol.7 ~家庭料理の定番ラペットウッ🥗~

ミャンマーの日常の食生活に欠かす事の出来ない定番料理「လက်ဖက်သုပ်(ラペットウッ)」をご紹介します。

ミャンマー国民が愛して止まない逸品です(*^^)v

လက်ဖက်သုပ်(ラペットウッ)🥗

✅လက်ဖက်(発音:ラペッ 意味:茶葉)

✅သုပ်(発音:トウッ 意味:サラダ)

ミャンマーでは、食事後に発酵させた茶葉を食べる習慣があります。

茶葉は、そのまま食べずに野菜(キャベツやトマトが一般的)やフライドビーン・ごま・ニンニク・とうがらし・干しエビなどを和えて良く混ぜ合わせて食べます。

日本でいうサラダのような料理ですが、フライドビーンなどを使うため、おやつ感覚で食べられ、お酒のおつまみとしても良く合います❕

実際にミャンマー技能実習生と一緒に私も作ってみました(^^)/

今回は、ミャンマー発酵茶葉のほか、フライドビーンズ、ピーナッツ、キャベツ 、干しエビを使用。

ゴマ油、塩(※味の素でも可)で味つけしました❕ ※味の素はミャンマー料理の鉄板調味料です。

食材は良く混ぜ合わせましょう。強く揉み込んで、味を馴染ませるように❕❕

出来上がりは、こちら↓↓

ナンプラーを加えても良いですね。

レモン(皮ごと細かくカット)、ショウガやニンニク、青唐辛子などはお好みで(^.^)

本場に近づける場合は潔く油を多めで和えてみてください❕❕

(ミャンマーの茶葉やフライドビーンは、東京(高田馬場)のミャンマー食材店で販売しています。)

是非一度、ご賞味ください。

★本格レシピはこちらを参照↓↓↓

この記事を書いた人

有限会社スマイル